Поиск
SR Suntour RUX - обзор
- redbulldownhill
- 17 янв. 2014 г.
- 5 мин. чтения
SR Suntour RUX - обзор
Удивительно, как у нас тут еще этого ничего нет.
Чет дилеры спят, по ходу. А у них — уже есть.
Обзор того самого «нового игрока на рынке DH-двухкоронок»,
а именно — SR Suntour RUX. А ведь по итогам года они получили приз в номинации «Comeback of the year» на PinkBike, в том числе — благодаря этой вилке.
После трех лет разработки, включая активное тестирование и внесение замечаний со стороны заводскихрайдеров Гаретта Бухлера, Джеймса Дорфлинга и Бретта Типпи, новая двухкоронка от Suntour — RUX, наконец таки, доступна широкому взору публики. Подразумевается, что имея 200 мм хода воздушной пружины и ноги диаметром 38 мм, RUX рассчитана на оч сильные удары и зубодробительнешие траектории, ну, в общем, как мы любим. Бери топор, руби хардкор. Как только парни из PB получили вилку в свое распоряжение, они не особо долго тянули с установкой, и побежали на ближайшие холмы, тестировать ее возможности. За подробностями — под кат.Итак, детали.Suntour RUX обладает следующим:-область использования — даунхилл/фрирайд-ход — 200 мм-воздушная пружина-размер колес — 26"-внешние регулировки — отскок, низкоскоростная/высокоскоростная компрессии, изменение жесткости пружины (разумею, что подкачкой)-диаметр ног — 38 мм-цвета — белый, черный-два типа корон — плоские или drop (вот тут я чет не очень понял, это какие?)-вес — 6.3 фунта, в наших православных — 2.85 кг-рекомендованная розничная цена — 1.200$Конструкция и настройкиНоги у RUX из алюминиевого сплава 7050, и они плавненько ходят в штанах из магниевого сплава, которые, соответственно, имеют крепление PM для дисковых тормозов и обладают быстросъемной 20-ммвой осью.
Горилла весьма тонка по вертикали, по сравнению с тем, что нам довелось видеть ранее, но это компенсируется ее шириной в горизонтальной плоскости. Совершенно очевидно, что RUX проектировалась, исходя из ширины покрышек для даунхилла (действительно, каких же еще) — грязевой просвет между ногами и колесом позволяет впихнуть туда довольно мясную резину.
Несомненный плюс такого исполнения короны — туда будет гораздо меньше забиваться всякого рода камешков, глины и прочей грязищи, явная выгода для тех райдеров, которые частенько гоняют по грязи, да на грязевой резине.
Правая нога служит пристанищем для закрытого демпфирующего картриджа, из алюминия, да, построенного в согласии с Сантуровской идеологией QSP — Quick Service Product. Фишка заключается в том, что даже если возникла такая необходимость, картридж может быть извлечен за пару минут, снижая время на обслуживание вилки. Для более плавной работы, производитель рекомендует менять масло в картридже каждые 100 часов. В левой же ноге у нас находится воздушная пружина, в качестве негативной используется стальная пружина, прямо под нижним сальником воздушной пружины, по типу как в Auron.
Эта стальная негативка предназначена для обработки небольших ударов, чтобы снизить порог срабатывания вилки в самом начале хода.
Еже ли хочется, можно добавить или убрать пару проставок, для изменения прогрессии. Отскок и компрессии же доступны внешне.Высокоскоростную и низскоскоростную компрессии, а также отскок вы можете отрегулировать стандартными красно-синими крутилками-свистелками на правой ноге. Для настройки жесткости пружины имеется ниппель Шредера в левой ноге, также в комплекте идут 5 проставок, которые могут быть надеты на ось прямо под топкэпом. Чем больше проставок одето, тем более прогрессивной становится работа вилки, соответственно, чем меньше — тем более линейной. После того, как было опробовано несколько различных вариантов настроек, было решено оставить надетыми 4 из 5 имеющихся проставок.
У RUX внушительный грязевой просвет, а плоская горилла собирает значительно меньше грязиВ чем прелесть воздушных вилок, так это в том, что их можно настраивать под себя прямо на трейле.
Кажется, что вилка жестковата, и не работает на весь свой ход?
Просто спустите чуток воздуха, и вперед.
И не нужно теперь ждать до тех пор, пока вы доберетесь до дома, там выясните, какого цвета пружина вам нужна, потом еще эти пляски с бубном вокруг замены покрытой смазкой пружины. К тому же, использование воздушной пружины существенно снижает общий вес вилки; RUX примерно на треть фунта легче сходных пружинных вилок (ачумэт, целых 150 грамм).
В ездеПосле того, как жесткость пружины была настроена так, как мы любим, компрессии и отскок закручены до приемлемых начальных положений, мы рубанули вниз. Все мы знаем, что некоторым вилками требуется время, чтобы притереться и начать радовать своей работой, у RUX же работа была плавная и без всяких залипаний прямо, что называется, «из коробки», обеспечивая возможность более быстро найти именно твои настройки.
Все крутилки на RUX дают явственно прочувствовать изменения в работе — они тут явно не для показухи — имея достаточно широкий диапазон положений (12 щелчков для HSC, 10 для LSC и 12 для отскока), они позволят подавляющему большинству райдеров точно подобрать настройки под себя, без особой суеты.
Все гениальное — просто. Справа собственно, все внутренности RUX.
Большинство наших местных DH-трейлов буквально исполосованы корнями, которые делают все возможное, чтобы поглотить твою скорость.
И это было именно то место, куда мы отправились, чтобы проверить «прекрасную сбалансированность работы на всем протяжении хода». Вилка оставляла достаточный запас хода, чтобы не улететь через руль в дырках между корнями, позволяя нам сохранять скорость и валить дальше, в то же время уверенно проглатывая потенциально неприятные удары. Без разницы, где бы мы не ехали — по корням, каменным секциям или дропали большие степдауны, она все стоически преодолевала, неизменно раз за разом, и мы точно больше никогда не захотим иметь пружинные вилки.Торсионная жесткость шасси у RUX вполне на уровне, конечно, она не настолько жесткая, как FOX 40 — вилка, которая устанавливает планку для всех остальных по общей жесткости. Тем не мнее, RUX очень достойно вела себя на жестких секциях и крутых поворотах. Даже на затяжных, насыщенных препятствиями спусках, работа вилки была постоянной и предсказуемой, без странных или внезапных закидонов. Мы заметили, что на отскоке вилка несколько более шумная, чем то, с чем нам приходилось сталкиваться, но на работе это никак не сказывается это попросту звук движения поршня в масле картриджа.
Когда препятствия становятся такими, что требуются все 200 мм хода — резкий переход с крутого каменного спуска, или большой дроп — вилка плавно наращивает прогрессию, чтобы избавить нас от жесткого пробоя в конце.
Не хуже себя ведет RUX и там, где скорость не сильно велика, и даже если мы медленно сползаем вниз по крутой скале или по фол-лайну, усеянному корнями, не будет никаких неожиданных нырков или флекса.
Сантуровская быстросъемная ось оказалась не совсем полностью user-friendly, как нам бы того хотелосьПроблемыНа всем протяжении тестов у нас не возникало претензий к работе вилка — RUX вела себя прекрасно во всех условиях. Однако, ложку дегтя в бочку меда добавила быстросъемная ось. Есть там такая красная штучка, которая служит фиксатором и прижимным винтом, затягивая или ослабляя ось. Так вот, когда мы решили снять колесо после определенного количества спусков, у нас сил не хватило ее вытащить из паза просто пальцами — судя по всему, грязь и мелкий гравий забились в пазы, и сделали эту операцию трудновыполнимой. К счастью, там нашлась небольшая дырочка, в которую можно было просунуть плоскую отвертку, и отжать рычажок оси. Правда, это несколько выпадает из нашего понимания простой и быстросъемной оси, не требующей инструментов. Мы бы даже предпочли затягивать ось обычным шестигранником — меньше движущихся частей, ну а возить с собой мультитул для нас как то не проблема.Мнение PinkBikeКомпания Suntour уверенно вышла на рынок двухкоронных вилок, предложив легко настраиваемую и прекрасно работающую вилку, которая могла бы стоить на сотни долларов больше. Конечно, ее можно еще больше улучшить, добавив, к примеру, дэмпфер отскока для конца хода и какое-нибудь экзотическое антифрикционное покрытие, по типу тех, что предлагают более дорогие топовые вилки, но, тем не менее, RUX уверенно держит удар. За разницу в цене вы себе вполне можете приобрести ски-пасс в каком-нибудь байк-парке, а сама вилка будет весьма и весьма вас радовать своей работой. Особенно стоит отметить, что ее внутренности довольно просты, и должны выдержать немало спусков перед тем, как появится необходимость обслуживания. Чем меньше вы возитесь с железом, тем больше времени вы можете катать, и это делает RUX прекрасным претендентом занять место на вашем байке.
Comments