top of page
Поиск

Тест Cane Creek DBair CS Rear Shock 2014

  • redbulldownhill
  • 21 мар. 2014 г.
  • 1 мин. чтения
Тест Cane Creek DBair CS Rear Shock 2014
Недавно инженеры компании Cane Creek немного доработали знаменитый и очень успешный амортизатор DB Air, снабдив его дополнительным регулятором. Новая настройка призвана улучшить поведение велосипеда на подъёмах и называется Climb Switch, или коротко — CS. Я поставил новый амортизатор на велосипед и проехал с ним сотни километров в самых разных условиях. Теперь пришло время оценить эффективность новой регулировки.

Немного о характеристиках амортизатора: Вес: 509 граммов (зависит от длины) Демпфер: система под названием Twin Tube с независимыми настройками высоко- и низкоскоростного отбоя и сжатия. Регулировки: высокоскоростное сжатие, низкоскоростное сжатие, высокоскоростной отбой, низкоскоростной отбой, изменение давления воздуха, регулировка CS Материал внутреннего штока демпфера: закалённая хромомолибденовая сталь 4130 Диаметр внутреннего штока: 8мм Наружнее покрытие: анодировка с лазерной гравировкой Диаметр крепёжных отверстий: 1/2 дюйма Размер воздушной камеры: стандартный или увеличенный (200, 215, 222 и 240мм) Доступные размеры: 190х50мм, 200х50мм, 215х63мм, 222х63мм, 222х70мм, 240х76мм, 267х90мм Как это работает? Система Twin Tube позволяет маслу постоянно циркулировать внутри амортизатора. Масло проходит сквозь клапаны регуляторов во время фазы как сжатия, так и отбоя, благодаря чему настройки демпфера для обеих фаз не зависят друг от друга. То есть, вместо того, чтобы постоянно перемещаться внутри основного цилиндра, масло проходит сквозь клапаны внешних регуляторов.

Что же такое CS? Это специальная настройка, позволяющая райдеру ощутить преимущества двухподвеса на подъёмах и при этом свести к минимуму нежелательную раскачку подвески. Однако, это не то же самое, что привычные нам антибоббинговые системы, поскольку данная регулировка изменяет сразу обе низкоскоростные настройки — сжатие и отбой. Итак, настройка позволяет одним щелчком существенно изменить низкоскоростные настроки амортизатора и улучшить характеристики работы подвески на подъёмах. Когда регулятор находится в рабочем положении, циклы перемещения масла внутри амортизатора меняются и влияют на работу подвески именно так, как и требуется для преодоления подъёмов на пересечённой местности. Эффективность педалирования возрастает, раскачка сводится к минимуму, но подвеска по-прежнему сохраняет способность обрабатывать неровности.

Первые впечатления Я, в общем-то, успел уже однажды опробовать этот амортизатор — это было ещё в июле. Так что я уже представлял, что за вещь попала мне в руки, и знал, что качество изготовления продукции Cane Creek всегда безупречно. Доставать такой амортизатор из коробки — уже удовольствие. Здесь надо заметить, что все амортизаторы Cane Creek доставляют заказчикам уже настроенными для использования на определённом велосипеде (в моём случае это был Giant Reign-X 2013 года). То есть, первоначальную настройку амортизаторы проходят ещё на заводе. Все они комплектуются руководством по регулировке и специальной карточкой со списком настроек, рекомендованных именно для вашей рамы.В общем, в теории вам остаётся просто поставить амортизатор на велосипед и поехать кататься — ну, возможно, немного покрутив регуляторы в соответствии с личными предпочтениями. Я, разумеется, проверил, правильно ли настроили мой амортизатор — и знаете, да, всё верно. Пришло время практических испытаний.

В деле В первый день я решил не менять базовые настройки — хотел посмотреть, хорошо ли они подойдут для меня и моей рамы. Как и тогда, в июле, мне пришлось признать, что инженеры действительно попали в точку. Я бы сказал, девяносто процентов райдеров остались бы абсолютно довольны этими настройками и вообще не стали бы ничего трогать. Однако, я всегда серьёзно относился к настройке подвески, и теперь, когда амортизатор стоял на моём велосипеде, и я катался по своим трассам, я решил, что просто обязан покрутить регуляторы и попытаться выжать из амортизатора максимум. Как только я повернул тот самый, новый регулятор CS в рабочее положение, поведение велосипеда сильно изменилось и, мягко говоря, приятно меня удивило. Никакой раскачки подвески, никакой отдачи на педали, никаких странных ощущений от работы амортизатора и, что мне особенно понравилось, никаких изменений в высоте каретки и геометрии велосипеда — то есть, новая настройка совершенно не влияет на сэг. Пожалуй, лучше всего в этом амортизаторе то, что, будучи настроенным на подъём, он всё равно хорошо обрабатывает неровности, и новая регулировка не меняет высокоскоростные настройки. Большинство амортизаторов с подобной опцией ведут себя не так. Обычно у них сразу повляется ощутимый порог в работе, а настройки отбоя меняются. Но в случае с DB Air CS всё по-другому — вы просто въезжаете в любые подъёмы и вообще забываете о подвеске. Словом, надо признать — на подъёмах этот амортизатор существенно превосходит все, на которых я ездил раньше, и с ним я легко въезжаю в длинные трёхсотметровые тягуны на велосипеде с ходом подвески 180мм и тридцатипроцентным сэгом. А таких тягунов у нас в Колорадо много.

Поведение амортизатора на спусках меня уже мало удивило — разумеется, система Twin Tube и здесь работает безупречно. Демпферы Cane Creek уже успели зарекомендовать себя наилучшим образом, и DB Air CS в этом плане не исключение. Отмечу, что в итоге я лишь слегка поменял базовые настройки, ну и, разумеется, я по-разному настраиваю демпфер для катания по трейлам и для байк-парков с подъёмниками.

Диапазон настроек этого амортизатора очень широк, но при этом поворот регуляторов на один-два щелчка уже ощутимо влияет на работу подвески. Покатавшись определённое время, я сделал чуть помедленнее низкоскоростной отбой и слегка добавил низкоскоростной компрессии. Это, вероятно, связано с тем, что я катаюсь с тридцатипроцентным сэгом и люблю, когща подвеска работает мягко. Вот и пришлось компенсировать это низкоскоростными регулировками.

На серьёзных спусках амортизатор ведёт себя блестяще, и практически нигде мне не удавалось достичь пределов его возможностей. Даже на самых длинных съездах я не заметил никаких изменений в работе подвески, а на критических участках со своей работой не справлялась уже вилка, а не амортизатор. Подвески должны всё же работать слаженно, а не по отдельности, и работа вилки порой просто не позволяла мне выжимать из амортизатора максимум. Несколько раз я забывал отключать новую регулировку в конце подъёма и потом вспоминал об этом только посреди спуска, когда замечал, что подвеска жестковато работает на больших неровностях. А вообще-то, иногда я и совсем ничего не замечал, поскольку амортизатор хорошо работает, даже будучи настроенным на подъём. На трассах без серьёзных спусков я уже вообще не отключал настройку CS, поскольку подвеске не нужно было работать на весь ход, а велосипед с новой настройкой по относительно гладкому рельефу едет получше. Надо сказать, для меня, как для фотографа, эта настройка оказалась особенно полезной, потому что порой приходится успевать за быстрейшими гонщиками с пятнадцатикилограммовым фоторюкзаком за спиной.

Что можно было бы улучшить? Прежде всего, хотелось бы иметь возможность крутить регуляторы вручную. Когда я уже настроил демпфер, я, конечно, забыл об этой проблеме, но тем не менее. На любом другом амортизаторе регуляторы крутятся вручную, я к этому давно привык и здесь ожидал того же. Даже маленький универсальный ключик для регуляторов, наподобие регулировки отбоя на многих вилках, был бы уже лучше, чем ничего. Мне бы не приходилось доставать инструменты из рюкзака, да и амортизатор бы меньше весил и проще настраивался.

Кроме того, хотелось бы упростить процедуру измерения сэга и рабочего хода штока. Если бы на штоке были риски и резиновое колечко, это было бы проще в миллион раз. Без них сидеть на седле и пытаться измерить сэг весьма затруднительно, особенно учитывая то, что здесь несколько лишних миллиметров могут сыграть довольно большую роль. Измерить рабочий ход амортизатора на различных участках трассы без резинового колечка вообще почти невозможно, а для меня это важно. В итоге я надел на шток своё колечко и решил эту проблему.

И ещё, хоть у меня такой проблемы и не возникло, замечу, что на некоторых рамах до маленького рычажка нового регулятора, возможно, будет не так-то просто дотянуться. Даже на раме с центральным расположением амортизатора до этого рычажка бывает непросто достать при поднятом седле, а на велосипеде, где амортизатор расположен внизу рамы, это может стать настоящей проблемой. Надёжность Этот амортизатор стоял на моём велосипеде на протяжении четырёх месяцев, и всё это время я катался у себя в Колорадо и на гонках Чемпионата Мира по эндуро. Ну и жаловаться мне, собственно, не на что. Рычажок новой регулировки не разболтался (что частенько происходит на некоторых других амортизаторах), так что мне не приходилось волноваться, что во время тряски настройка случайно сама включится без моего участия. А ещё я заметил, что этот амортизатор меньше травит воздух, чем те, на которых я катался раньше, и это тоже, конечно, не может не радовать. Подведём итоги Без всяких сомнений, это один из лучших в мире амортизаторов, и он определённо улучшит поведение любого велосипеда. На большинстве современных трейловых байков с ходом 130-180мм почти невозможно эффективно ехать в гору без каких-либо вспомогательных настроек подвески, и DB Air CS решает эту проблему лучше, чем любой амортизатор, на котором я катался прежде. С ним вы действительно можете легко подниматься в гору без всяких побочных эффектов. Ещё добавлю, что если уж вы решили потратить деньги на такой амортизатор, но при этом продолжаете кататься на старой и не самой лучшей вилке, то стоит тогда подумать и о её замене тоже. Иначе вряд ли вам удастся в полной мере ощутить преимущества DB Air CS. Что касается настроек — не стоит их пугаться. Cane Creek всё уже настроила за вас. И несмотря на то, что это, наверно, самый сложно устроенный амортизатор на рынке, он — один из немногих, которые можно просто поставить на велосипед после покупки и поехать кататься. Немного о тест-райдере Дэйв Трампор за свои 20 лет катания успел испытать много как лучших, так и худших компонентов для маунтинбайка. Он начинал гоночную карьеру в качестве юниора-кросскантрийщика, а затем, с 1998 по 2009 год ездил даунхилл и много раз выходил в финал на этапах Кубка Мира. Дэйв, конечно, не самый быстрый гонщик, и его больше волнует чистота и стабильность прохождения трасс, нежели скорость. Однако, он всегда серьёзно относился к технической части маунтинбайкинга, особенно к подвеске и тормозам. Сейчас Дэйв частенько гоняется по трассам за быстрейшими райдерами мира, ну или преодолевает огромные подъёмы и спуски у себя дома, в Скалистых горах.


 
 
 

Comments


bottom of page